5 razões para beber café no local de trabalho

Saúde e Bem-estarArtigo13 de dezembro de 2022

Desfrutado por milhões de pessoas todos os dias, o café é por vezes percecionado como um motor que alimenta uma parte significativa da força de trabalho global. Neste artigo, exploramos cinco formas de como pode o café ajudá-lo no local de trabalho.

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Beber uma chávena de café faz parte do ritual matinal de milhões de pessoas no trabalho. Normalmente, é algo complementar a diversas atividades como verificar a caixa de email ou as notícias do dia. É também, muitas vezes, sinónimo de um momento social entre colegas.

O café é uma das bebidas quentes mais populares do mundo, com mais de 2 mil milhões de cafés tirados todos os dias. Nos EUA, por exemplo, mais de 450 milhões de chávenas de café são consumidas todos os dias, com um consumidor médio a desfrutar cerca de três chávenas e meia.

O café pode parecer tão essencial para o funcionamento do seu local de trabalho como o acesso à internet, mas será que nos ajuda realmente a trabalhar de forma mais inteligente, rápida e prolongada, tal como muitos apreciadores de café afirmam?

 

A importância do café no local de trabalho

1. Motiva encontros sociais

Os intervalos para café fazem parte da “cola social” que permite que os colegas de trabalho permaneçam conectados. Durante a pandemia da COVID-19, quando milhões de pessoas em todo o mundo foram forçadas a trabalhar a partir de casa, rapidamente se percebeu de como estas simples interações diárias e rituais sociais são cruciais para o bem-estar mental. 

 

2. “Acorda” o cérebro

A razão mais frequentemente citada para beber café no trabalho, especialmente no início do dia, é que "nos acorda" e contribui para a nossa produtividade. O café aumenta os níveis de energia e ajuda a evitar o cansaço graças ao estimulante do qual é composto - a cafeína -, que é considerada a substância psicoativa mais consumida no mundo.

À medida que bebe o seu primeiro gole, a cafeína é absorvida pela corrente sanguínea e viaja até ao cérebro, onde bloqueia um neurotransmissor inibitório chamado adenosina. Graças à redução do fornecimento de adenosina, a dopamina aumenta, levando a um aumento da atividade neural. Desta forma, o café tem o poder de “ativar” a atividade cerebral.

Vários estudos científicos demonstraram que o café aumenta a concentração e melhora o desempenho, assim como a função cognitiva, o humor e a perceção da fadiga.

 

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3. Fortalece o corpo

Muitos atletas gostam de beber café pouco antes de competir e há provas científicas que apoiam a ideia de que uma chávena de café fortalece o corpo, bem como a mente.

A cafeína também aumenta os níveis de adrenalina hormonal, o que leva a um aumento do ritmo cardíaco, da força muscular e do ritmo a que o seu corpo metaboliza o açúcar. Como resultado, alguns estudos demonstram que a cafeína pode melhorar o desempenho físico em mais de 10%.

Assim, quer esteja prestes a ir para o ginásio ou a mergulhar numa sessão de brainstorming de quatro horas, uma caneca de café quente – ou durante o Verão, café gelado – irá prepará-lo para a “batalha” que se avizinha.

 

4. Proporciona pausas

Há um debate saudável entre trabalhadores e cientistas sociais sobre a frequência com que se deve fazer uma pausa no trabalho. Muitos concordam com a Técnica Pomodoro, que foi inventada nos anos 80 pelo estudante universitário Francesco Cirillo e que recebeu o nome do temporizador de cozinha em forma de tomate que Cirillo utilizava para aumentar a sua própria produtividade.

A técnica de Cirillo dita que uma pessoa, de maneira a ser o mais produtiva possível, deve concentrar-se numa única tarefa durante 25 minutos e depois fazer um intervalo de cinco minutos.

A importância de fazer pausas regulares é sublinhada por um estudo que utilizou uma aplicação de produtividade para revelar o que os 10% mais produtivos dos colaboradores inquiridos tinham em comum: faziam pausas regulares.

 

5. Ajuda na sua saúde e felicidade

Dado o elevado volume de café consumido diariamente, é encorajador saber que o café também oferece uma excelente panóplia de benefícios para a saúde, a longo prazo.

Além de conter vitaminas e minerais pode também diminuir o risco de diabetes tipo 2, queimar mais calorias, diminuir o risco de doença de Alzheimer e Parkinson e pode mesmo proteger contra cirrose hepática e certos tipos de cancro - estudos demonstraram que os consumidores de café têm um risco até 40% mais baixo de cancro do fígado, por exemplo.

Os cientistas também encontraram provas de que o café pode combater a depressão, com um estudo de Harvard a relatar que as mulheres que bebiam quatro ou mais chávenas de café por dia tinham um risco 20% mais baixo de ficarem deprimidas.

 

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Beba café com moderação

Uma simples chávena de café apresenta múltiplos benefícios. No entanto, o consumo de cafeína também apresenta efeitos negativos, especialmente se exceder a dose recomendada: mais de quatro chávenas de café por dia pode levar a dores de cabeça, ansiedade, agitação e batimentos cardíacos irregulares.

Quando apreciado em moderação, o café pode ajudar os colaboradores a serem mais produtivos, felizes e saudáveis. Da próxima vez que pegar numa chávena de café, lembre-se destes benefícios, mas não esqueça os riscos do consumo em excesso. Conheça mais dicas sobre saúde e bem-estar.

 

Esta comunicação é da inteira responsabilidade da Zurich Insurance Europe AG, Sucursal em Portugal e da Zurich - Companhia de Seguros Vida, S.A.